+7 (391) 235 05 05
+7 (391) 235 06 05

ЛИДЕР КРОВЕЛЬНЫХ И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ В
КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Конструктивные решения плоских крыш

Плоская крыша – одна из самых простых кровельных конструкций. Ее можно соорудить самостоятельно при условии, что все работы будут проводиться очень тщательно.

Плоские крыши могут быть вентилируемыми или невентилируемыми. Но независимо от вида, «кровельный пирог» жилых зданий должен состоять из несущего основания, паро-, тепло- и гидроизоляционных слоев и материала финишного покрытия.
Несущее основание формирует угол наклон крыши, который в плоских кровлях составляет от 2 до 15 градусов. Его выполняют в виде стяжки из бетона, керамзитбетона или деревянного настила (плит, листов фанеры, досок, уложенных под углом).

Пароизоляция препятствует проникновению водяных паров изнутри помещений в вышерасположенные слои. В качестве пароизоляционного слоя наиболее часто используют полиэтиленовую или полипропиленовую пленку толщиной 0,15-0,20 мм. Хотя, они и не являются абсолютно герметичной защитой - каждый метр пленки пропускает около 0,5 грамма водяного пара в течение 24 часов - тем не менее, обладают очень низкими показателями паропроницаемости.
Полоски пароизоляционной пленки размещают под слоем утеплителя перпендикулярно наклону, с нахлестами параллельно навесу крыши и соединяют, как минимум, 10-сантиметровой накладкой.
Пленки бывают армированные, неармированные, со слоем алюминия, из нетканых материалов и др. Наиболее эффективными являются пленки из полипропиленового волокна, покрытые с одной стороны слоем алюминия, который отражает тепловое излучение, снижая потери тепла. Их укладывают алюминиевым покрытием вниз (также как армированные пленки - армированием вниз).

Теплоизоляционный слой, толщина которого чаще всего составляет 15-25 см, выполняют, в основном, из минеральной ваты, пенополистирола или экструдированного полистирола.
Для меньшей потери тепла можно уложить два слоя утепления или применить специальные системы, в которых на слой утеплителя с одной стороны нанесены пароизоляция, а с другой – битумное покрытие.

В качестве финишного кровельного покрытия наиболее широко применяются рулонные кровельные битумные наплавляемые материалы, которые представляют собой негниющую синтетическую (полиэстер) или стекловолокнистую (стеклоткать, стеклохолст) основу, на которую с двух сторон нанесено битумное или битумно-полимерное вяжущее.
Раньше при устройстве и ремонте плоских крыш использовали рубероид. Новое поколение битумных материалов позволяет существенно увеличить срок безремонтной службы кровли. Покрытие, выполненное из мембранных материалов, также прослужит довольно долго, не требуя специального ухода и ремонта.
Для плоских крыш не подходят жесткие кровельные материалы - ондулин, черепица, профлист и др.


Невентилируемые плоские крыши
Все слои такой кровли плотно прилегают друг к другу, пространства между ними нет. Соорудить невентилируемую плоскую крышу достаточно просто, но надо помнить о ее недостатках.
Так как гидроизоляция служит преградой атмосферной влаге, наиболее опасным становится накопление водяного пара, поступающего изнутри здания. Он возникает в процессе повседневной деятельности, например, приготовления пищи, стирки, купания, а в новостройках – в результате высыхания строительных материалов. Накопление водяного пара ведет к увлажнению утеплителя, а зимой - к его промерзанию, и, следовательно, уменьшению изолирующих свойств и т.п.

Невозможность контроля за влажностным состоянием утеплителя и герметичностью гидроизоляции является недостатком плоских бесчердачных крыш. О повреждениях можно узнать лишь по протечкам и появлению плесени на потолке. Естественно, такая крыша уже не будет надежной защитой дому и потребует дополнительного внимания. Ее стоит сооружать, если на крыше запланировано устройство террасы.
Плоские невентилируемые кровли без воздушных зазоров требуют сплошной обрешетки и продуманной системы вентиляции расположенных под ними помещений. В некоторых случаях с целью предотвращения нежелательных явлений в наклонном слое изоляции выполняют деформационные щели, разделяющие ее площадь на участки размером около 2 кв.м., и применяют готовые пенополистирольные клинья, которые обеспечивают требуемый наклон и в то же время выполняют термоизоляционную функцию.

При сооружении невентилируемой крыши над неотапливаемыми помещениями (гаражом, кладовкой) от укладки теплоизоляции можно отказаться. Задача такой крыши состоит только в защите помещений от атмосферных осадков. Недостаток неутепленных кровель состоит в том, что зимой они уменьшаются в размерах, а летом увеличиваются, тем самым вызывая повреждения стен.

Вентилируемые крыши
Конструкция вентилируемой плоской крыши является наиболее эффективным решением для защиты подкровельного пространства от конденсата, чем невентилируемой. По структуре и принципу действия они напоминают скатные с нежилыми чердаками.
В плоской вентилируемой крыше термоизоляционный слой отделен от остальных пустым пространством, где свободно циркулирующий воздух защищает утепление от сырости. Водяные пары при этом устраняются сквозь вентиляционные отверстия, которые должны быть расположены на наружных стенах между перекрытием верхнего этажа и нижней частью ската крыши.

Может случиться, что капли конденсата все-таки увлажнят теплоизоляцию, но благодаря вентиляционным отверстиям через несколько дней при теплой температуре влага испарится. Общая площадь вентиляционных отверстий должна составлять не менее 0,001 поверхности крыши. Следует также помнить об установке металлических сеток на впускных воздушных отверстиях для защиты от птиц и насекомых.

Инверсионная кровля
В этом виде невентилируемой плоской крыши порядок расположения слоев - обратный (отсюда и ее название). Гидроизоляционный слой располагается непосредственно на основании кровли под слоем утеплителя, например, из экструдированного полистирола – материала, абсолютно устойчивого к влаге. Затем вся поверхность покрывается слоем гравия, который способствует увеличению испарения и защищает утеплитель от осадков. При этом даже если крыша полностью залита водой, теплоизоляция остается сухой.
Инверсионные кровли используют в качестве эксплуатируемых, обустраивая там террасы и так называемые "зеленые крыши", на которых высаживают растения.

Плоская крыша, сооруженная в соответствии со всеми строительными нормами и требованиями и без экономии на материалах, будет долгие годы служить прекрасной защитой от ветра, дождя и снега.
К преимуществам плоских крыш можно отнести то, что ее конструкция обеспечивает использование всего пространства помещений, расположенных на верхнем этаже.